Aeradores para piscicultura

Se você estiver procurando, veja aqui os melhores aeradores para piscicultura.

Como o aerador funciona?

O objetivo de um aerador artificial é a incorporação de oxigênio na água, que por sua vez auxilia na remoção de dióxido de carbono e amônia. De modo geral, na cultura intensiva de tilápias a quantidade de oxigenação na água é afetada diretamente pela quantidade de peixes produzidos. (MAPA, 2022). Mais detalhes podem ser conferidos na página 114 deste manual de cultivo.

As recomendações técnicas contidas no manual são: ” Para produção de tilápias em sistema intensivo use 4 HP de aeração mecânica por hectare de lâmina de água. Aumente para 5 HP/ha se o uso de ração ultrapassar 120 kg/ha/dia e, para 8 HP/ha se a biomassa chegar a 50 Ton/ha ” – fonte: (Ministério de agricultura, pecuária e abastecimento, MAPA. Manual de Boas práticas na Criação de Peixes de Cutivo, ano 2022, p. 115)

Também é recomendado que: “A aeração não deve permanecer ligada durante as 24 horas. Em viveiros de tilapicultura intensiva, em dias ensolarados, os arredores ficam ligados das 16h de um dia até as 10h do dia posterior, cobrindo o período de baixa concentração de O2D.” – fonte: (Ministério de agricultura, pecuária e abastecimento, MAPA. Manual de Boas práticas na Criação de Peixes de Cutivo, ano 2022, p. 115)

É importante avaliar a eficácia do aerador e conhecer o seu sistema de cultivo, desta forma é possível identificar os momentos cruciais em que o aerador fará a diferença e evitar de utilizar o aerador em momentos que não é necessário, reduzindo desta forma o consumo de energia.

O que é Piscicultura

A piscicultura é uma atividade agropecuária que se caracteriza pela criação de organismos aquáticos com fins comerciais e outros. Esta atividade tem origem nas culturas antigas, sendo praticada desde a antiguidade.

Ela envolve a produção, manejo e exploração de organismos aquáticos, tais como peixes, crustáceos, moluscos e outros.

A piscicultura é uma fonte importante de alimentos, sendo que diversas espécies de peixes são cultivadas em cativeiro. Além disso, a piscicultura contribui para a conservação de espécies ameaçadas, auxiliando na preservação dos ecossistemas aquáticos.

Por que os aeradores são fundamentais na piscicultura?

Os aeradores são fundamentais na piscicultura pois eles fornecem oxigênio para as águas dos tanques de cultivo, permitindo que os organismos aquáticos possam viver.

Os aeradores também são usados para manter a água limpa e livre de detritos. Além disso, os aeradores são usados para controlar a temperatura da água e para ajudar a controlar a concentração de nutrientes, como nitratos e fosfatos. Estes nutrientes são cruciais para o crescimento saudável dos organismos aquáticos.

O uso do aerador também é essencial em tanques e lagos que possuem uma grande quantidade de peixes, sendo indispensável quando há a superpopulação de peixes.

Grupo de Whatsapp Piscicultura.

Participar de uma comunidade é importante porque oferece a oportunidade de conhecer outras pessoas, compartilhar experiências, aprender e crescer. Pode-se acessar recursos, informações, conselhos e suporte.

A comunidade também pode servir como um fórum de discussão para compartilhar ideias, encontrar soluções para problemas comuns, ajudar no desenvolvimento de habilidades e projetos, enfim, é possível ter um ambiente que incentiva a cooperação e o compartilhamento.

Além disso, as comunidades podem oferecer oportunidades de emprego, networking, sessões de mentoria e outros recursos.

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Conclusão

O uso de aerador na piscicultura é indispensável, pois é necessário manter a qualidade da água, temperatura e reduzir a concentração de elementos tóxicos aos peixes, como amônia.

Referências

https://www.defesa.agricultura.sp.gov.br/educacao-sanitaria/files/Manual_BP_cultivo_ISBN_ok2compressed-1.pdf